Категории
Категории
Категории
Товары {{foundsProduct}}
{{product.price_old}} {{shop2SmartSearchSettings.shop2_currency}}
{{product.price}} {{shop2SmartSearchSettings.shop2_currency}}
Категории {{foundsFolders}}
Производители {{foundsVendors}}
Все результаты
 
Главная/О нас/Полезная информация/Выбор, уход и эксплуатация рабочей спецобуви

Выбор, уход и эксплуатация рабочей спецобуви

рабочая спецобувь Работа – важная часть жизни человека, поэтому от правильно сформированных рабочих условий зависят его безопасность, комфорт, производительность труда и другие характеристики. В случае контакта с агрессивными средами работникам предприятий требуется специальная обувь, которая будет защищать ноги от вредных воздействий и травм. В зависимости от типа условий труда и назначения она оснащается специальными вставками и накладками (например, противоударными подносками и антипрокольными стельками), выполняется из химически, морозо- и жароустойчивых материалов.

Современная спецобувь сильно отличается по качеству и разнообразию от более ранних аналогов. Давно ушли в прошлое кирзовые сапоги и резиновые галоши, а ассортимент наименований может дать фору традиционной обуви. В продаже представлены сандалии и ботинки, сапоги и полуботинки, женские и мужские модели. Специальная рабочая обувь необходима на каждом предприятии, при этом она должна быть удобной, безопасной и качественной, независимо от условий труда и специфики производства.

 

Основные типы спецобуви

Спецобувь делится на летнюю и зимнюю, оснащенную особыми утеплителями, и предполагает использование в самых разных условиях, от производственных цехов до открытых пространств вдали от человеческого жилья. Производится она в строгом соответствии с установленными нормами и стандартами, которые регламентируют степень защиты от внешних факторов.

Специальная рабочая обувь призвана защищать ноги от воздействия:

  • растительных и животных жиров;
  • нефти и нефтепродуктов легких и тяжелых фракций;
  • кислот и щелочей;
  • воды и нетоксичных жидкостей;
  • холода и ударов;
  • электростатических полей, зарядов;
  • огня, теплового излучения, горячих поверхностей и предметов.

Критерии выбора рабочей обуви

Летние и зимние сапоги должны быть высотой не менее 30-35 см, чтобы закрывать ногу почти до колена. Вся обувь укомплектовывается вставками для отвода влаги. В летних сапогах и ботинках это тонкая, легкая, универсальная прослойка, в зимней обуви, предназначенной для работы в мороз, обязательно используются натуральные и искусственные утеплители. Даже при минусовых температурах материал спецобуви не должен терять эластичность. Вся рабочая обувь должна быть удобной. Важна не только безопасность, но и комфорт в эксплуатации, поэтому необходимо выбирать ботинки и сапоги с удобной колодкой.

При работе в условиях, где есть риск порезать или проколоть подошву, понадобятся модели со специальными вставками из металла, препятствующими проколам, либо с утолщенной, усиленной подошвой. Рифленый протектор на спецобуви убережет работников от возможных травм, он хорошо препятствует скольжению, защищает при ходьбе по гравию, неровной, каменистой поверхности.

Как выбрать рабочую обувь, соответствующую условиям труда?

Специализированная обувь требуется в разных случаях и условиях. В список профессий, представителям которых она необходима, попадают:

  • строители;
  • электрики;
  • ремонтные рабочие;
  • монтажники;
  • грузчики;
  • альпинисты;
  • геологи;
  • исследователи и все, кто трудится в неблагоприятных погодных условиях.

Спецобувь защищает ноги от возможных рисков, которые могут нанести ущерб здоровью и жизни сотрудника, в том числе, от порезов и проколов, скользких поверхностей, осколков, строительного мусора, высоких и низких температур, агрессивной химической среды, огня, снега, воды, грязи и других субстанций.

Один из главных элементов специализированной рабочей обуви – подошва. Она должна быть прочной, амортизирующей, непроницаемой, нескользящей, а в идеале – внутри повторять анатомический контур стопы. Этим критериям отвечают современные литые подошвы, которые часто используются при производстве спецобуви. Материал верхней части ботинок и сапог желательно должен быть натуральным, эластичным, влагонепроницаемым, надежно защищающим от химических, биологических, механических факторов.

Для профессий, представители которых подвержены риску воздействия электрического тока, требуется обувь с особыми подошвами, непроводящими электричество. В том случае, когда речь идет о работе в труднопроходимых местах, на поверхностях, покрытых строительным и иным мусором, нужны сапоги и ботинки с кевларовыми стельками, предотвращающими проколы, специальными подносками из металла и композитных материалов для защиты от ударов и механических повреждений.

running-shoe Даже при отсутствии потенциальных травмоопасных обстоятельств труда обувь должна обладать целым набором полезных свойств и характеристик. Особенно актуальны удобные ботинки и сандалии, сапоги и полуботинки в тех случаях, когда сотрудник большую часть времени проводит на ногах, на улице или в помещении. Специализированная обувь должна быть удобной, легкой, комфортной в носке, не натирать ноги, не должна вредить стопе. Также важна хорошая вентиляция, чтобы человек чувствовал себя комфортно, меньше уставал и эффективнее выполнял поставленные задачи.

running-shoe Обувь должна удовлетворять форменным и эстетическим критериям, установленным на предприятии. Так, сапоги охранника не пригодятся работнику горнодобывающей промышленности или шахтеру, а офисному работнику не нужна специализированная обувь для сильных морозов или восхождений в горы. Кроме того, сапоги и ботинки должны отвечать форменным требованиям, то есть, иметь определенный цвет, стиль, дизайн, что особенно актуально для компаний, специализирующихся на сфере обслуживания, работе с людьми. Отдельные предприятия вместе с униформой заказывают форменную обувь, включая женские и мужские модели с фирменным дизайном.

Если речь идет о работе под открытым небом, то такие сотрудники должны иметь в своем распоряжении несколько пар специализированной обуви. В зависимости от типа профессиональных обязанностей и климатических условий, людей необходимо обеспечить зимней и летней обувью, сапогами и ботинками для межсезонья и дождливой погоды.

Уход за специализированной рабочей обувью

уход за рабочей спецобувью В ходе эксплуатации любая обувь подвергается воздействию факторов, которые негативно влияют на ее состояние, срок службы, внешний вид, качественные характеристики. Даже самая дорогая и технологичная пара ботинок рискует превратиться в опорки спустя короткое время, если владелец не удосужится обеспечить ей правильный уход. Как минимум раз в неделю рабочая обувь нуждается в тщательной чистке и обработке специальными защитными кремами, мазями. Крайне не рекомендуется использовать органические растворители, даже если речь идет о пятнах краски и других схожих загрязнениях.

Как и обычную обувь, рабочие сапоги, ботинки и сандалии нельзя хранить в условиях повышенной влажности, при высоких или низких температурах, под прямыми солнечными лучами. При этом разрушаются синтетические и натуральные материалы, зато правильные условия хранения продлят жизнь рабочим парам, сохраняя их изначальные характеристики и внешний вид.

ООО «АртСИЗ»
Россия, Московская обл., Люберцы, Машковский проезд, д.1 Московская обл., Люберцы
8 800 550-56-77 zhimsk@yandex.ru info@artsiz.ru