Категории
Категории
Категории
Товары {{foundsProduct}}
{{product.price_old}} {{shop2SmartSearchSettings.shop2_currency}}
{{product.price}} {{shop2SmartSearchSettings.shop2_currency}}
Категории {{foundsFolders}}
Производители {{foundsVendors}}
Все результаты
 
Главная/О нас/Полезная информация/Виды, классы защиты и критерии выбора рабочих перчаток

Виды, классы защиты и критерии выбора рабочих перчаток

work gloves Рабочие перчатки необходимы во многих отраслях промышленности, сельского хозяйства, ремёсел и не только. Они помогают избежать механических и химических повреждений в ходе физических работ. Такие перчатки бывают универсальными (используются в быту) и специального назначения. Во втором случае речь уже о средствах индивидуальной защиты (СИЗ).

Важный момент: технические требования, которым должны соответствовать рабочие перчатки (в том числе и к материалу, из которого они должны быть изготовлены), варьируются в зависимости от сферы деятельности.

Сделать правильный выбор этого СИЗ можно только понимая, какой уровень защиты вам требуется в конкретном случае. Разобраться с этим поможет эта статья.

Размер имеет значение

Правильно подобранный размер обеспечивает максимальную степень защиты рук и удобство при выполнении рабочих задач, повышая безопасность и производительность труда. Если перчатки сидят слишком свободно, чувствительность пальцев снижена, как и координация движений. Слишком тесное облегание приведёт к передавливанию рук и дискомфорту.

Размеры перчаток стандартны для обоих полов. Подобрать нужный просто — измерьте сантиметровой лентой окружность ладони посередине, прямо над местом, где начинается большой палец, и длину кисти (расстояние от запястья до кончика среднего пальца). Ориентируйтесь при выборе размера на эти данные.

Функциональные характеристики: уровень защиты и комфорта

В зависимости от сферы производства и типа работ к рабочим перчаткам применяются соответствующие критерии.

Сфера применения Основные требования к перчаткам
В медицине стерильность, защита от агрессивных сред
В химической промышленности защита от химических веществ, агрессивных сред (кислот, щелочей и т.д.)
СТО и строительство прочность (на истирание, разрыв, проколы и т.д.), химическая устойчивость
Пищевая промышленность гигиеничность, водостойкость, удобство мытья
В металлообработке, сварке термоустойчивость, стойкость к раскалённым металлам, искрам и т.д.
В высокоточном производстве (ювелирном деле, электронике) обеспечение высокой чувствительности пальцев, отсутствие ворса
В электромонтаже низкая электропроводность
В стекольном производстве хорошее сцепление с поверхностью, устойчивость к порезам, проколам
В такелаже и погрузочных работах защита от ударов, пыли

Универсальные рабочие перчатки должны быть, по сути, просто удобными — строгих требований и сертификаций для них нет. Но и защитные свойства их минимальны — такие изделия защищают лишь от появления мозолей и мелких травм.

К уровню защиты специальных рабочих перчаток предъявляются строгие требования — прочность и устойчивость к разного рода воздействиям должна соответствовать предполагаемым нагрузкам. Эти характеристики проверяются на практике и подтверждаются сертификатами.

Существует три категории защиты рабочих перчаток:

  • I (базовый) — защищают от пыли, влажности, грязи.
  • II (умеренный) — защищают от воздействия средней силы (уровень защиты от определённых типов воздействий указывается в сертификате).
  • III (полная защита) — предотвращают серьёзные травмы, необратимые повреждения при разных видах воздействия (зависит от сертификата и особенностей конкретного изделия).

Важно: категория защиты специальных рабочих перчаток должна указываться на бирке и упаковке. Если эти данные отсутствуют, изделие можно использовать лишь для общехозяйственных и бытовых нужд.

Материалы, их свойства и сферы применения

running-shoeБрезентовые перчатки плотны, прочны, устойчивы к истиранию и влаге. Их делают на основе плотного текстиля, джута или хлопка, иногда с включениями синтетики. Бывают брезентовые модели с огнезащитной пропиткой — устойчивые к искрам и раскалённым металлам. Подходят для строителей, сварщиков, металлургов.

running-shoeСИЗ из спилка и кожи животных. Модели из кожи подходят для строительства, лесозаготовки, погрузочных работ. Спилок (нижние слои кожи животных с более плотной текстурой) используют для изготовления рукавиц для сварщиков — краг. Спилок устойчив к проколам, порезам и температурам до 250 °C.

running-shoeВиниловые рабочие перчатки (из ПВХ) эластичны, прочны, не пропускают воду и вдобавок гипоаллергенны. Главное их преимущество — в сохранении чувствительности рук. Виниловые модели используют в медицине и фармацевтике, косметологии, сфере общепита, клининге, при отделочных работах.

running-shoeЛатексные перчатки (из сока каучуковых растений) могут похвастаться отсутствием швов и влагонепроницаемостью. Они защищают руки от пыли и жидкостей, сохраняя чувствительность и подвижность пальцев. Популярны в пищевой промышленности, медицине и других сферах, где важна гигиеничность и точность движений.

running-shoeНейлоновые перчатки комфортны, устойчивы к истиранию, порезам и проколам. Они сохраняют чувствительность, гипоаллергенны, водоустойчивы, ворс в ходе работ не оставляют. Подходят ювелирам, коммунальщикам, строителям, мебельщикам. Благодаря антистатичности их используют и в работе с чувствительной электроникой.

running-shoeПерчатки из нитрила благодаря плотной структуре защищают кисти от порезов, проколов, температур до 130 °C и химического воздействия. При этом не скользят, не промокают, сохраняют чувствительность пальцев и гипоаллергенны. Хороши для медиков, строителей, работников общепита, косметологов, также их используют в химической и нефтеперерабатывающей промышленности.

running-shoeНеопреновые перчатки (из вспененного каучука) эластичные, лёгкие и прочные. Защищают от химических веществ, почти не впитывают влагу, сохраняют высокую тактильность, подходят для эксплуатации от –50°C до +100°C. Используются в строительных работах, на лакокрасочном и химическом производстве, при изготовлении азотных удобрений.

running-shoeМодели из нержавеющей стали (сплетённой проволоки толщиной 0,35–0,6 мм) защищают руки по принципу кольчуги. Незаменимы в мясоперерабатывающей промышленности и аналогичных отраслях, связанных с высоким риском осколочных травм, ударов и порезов.

running-shoeПерчатки из кевлара также обеспечивают высокий уровень защиты от травм, при этом они легче стальных в 5 раз и прочнее их в 15 раз. Сверхустойчивы к порезам, износу, температурам до 450°C. Модели из стекловолокна также очень прочны, но весят больше кевларовых. И те, и другие эффективны в строительстве и на производстве.

running-shoeРабочие перчатки из трикотажа (хлопка) мягкие и дышащие, бывают модели с точечным полимерным покрытием в контактных зонах. Такие изделия часто используют в строительстве и хозяйственно-бытовых работах.

running-shoeМодели из обливного трикотажа (со слоем латекса, нитрила или ПВХ) обеспечивают бóльшую защиту от химии и острых предметов. Покрытие бывает гладким, протекторным, шершавым, зернистым, губчатым или гранулами.

running-shoeСуществуют и комбинированные модели из нескольких материалов, например, из спилка и хлопка, кевлара и латекса. Такие изделия полезны в металлургии, энергетике, газодобывающей и других промышленностях.

Комфорт и практичность

При выборе перчаток важен и уровень защиты, и комфорт при выполнении работ:

  • Антистатичность помогает сохранить перчатки чистыми, защищает руки и электроприборы.
  • Анатомический крой и отсутствие грубых швов — залог свободы движений, плотного прилегания, удобства при надевании и снятии.
  • Влагостойкость защищает от воды и агрессивных веществ, микроорганизмов, спасает от замерзания на холоде.
  • Пластичность материала обеспечивает точность движений, чувствительность пальцев и комфорт.
  • Прочность материала даёт защиту от механических, химических и других воздействий, противоударные свойства.
  • Воздухопроницаемость обеспечивает комфорт, избавит от перегрева и запотевания рук.

Как выбрать рабочие перчатки

Для максимальной защиты и удобства такие СИЗ подбираются индивидуально — под конкретный вид и условия работ. От этого зависит необходимая категория защиты и материал, необходимость дополнительного покрытия и пропиток. Перчатки должны быть точно по размеру.

Важно! Всегда обращайте внимание на маркировку на упаковке — там указано, от каких опасностей защитят перчатки. Также важно учитывать соответствие конкретного СИЗ требованиям законодательства — перчатки должны быть успешно протестированы по регламенту ТС 019/2011 и иметь все необходимые сертификаты. Иначе их применение ведёт к административной ответственности. Будьте внимательны.

Рабочие перчатки — незаменимое средство защиты и в быту, и на различных производствах. Выбирайте изделия соответствующего типа защиты, это обеспечит безопасность, максимальную производительность труда и комфорт.

Теги: краги перчатки
ООО «АртСИЗ»
Россия, Московская обл., Люберцы, Машковский проезд, д.1 Московская обл., Люберцы
8 800 550-56-77 zhimsk@yandex.ru info@artsiz.ru