Категории
Категории
Категории
Товары {{foundsProduct}}
{{product.price_old}} {{shop2SmartSearchSettings.shop2_currency}}
{{product.price}} {{shop2SmartSearchSettings.shop2_currency}}
Категории {{foundsFolders}}
Производители {{foundsVendors}}
Все результаты
 
Главная/О нас/Полезная информация/Виды, особенности и уход за сварочными крагами

Виды, особенности и уход за сварочными крагами

43202517 Сварочные краги или перчатки сварщика – необходимый элемент защитной экипировки представителей этой и смежных профессий. Они предназначены для защиты предплечий и кистей работающего со сварочным аппаратом человека от летящих искр. Спилковые краги защищают руки от ожогов и повреждений, которые могут образоваться при контакте с раскаленными металлическими деталями. Перчатки подбираются точно по размеру руки будущего владельца, в противном случае при работе они могут соскользнуть, что чревато серьезными травмами. Помимо сварщиков спилковыми крагами пользуются сталевары, кузнецы, монтажники и другие специалисты, работающие в условиях возможного контакта с горячими металлами, сплавами, деталями при повышенных температурах.

Виды и материалы изготовления краг сварщика

Существует несколько видов сварочных перчаток:

  • пятипалые;
  • трехпалые;
  • двупалые.

Различаются они, как понятно из названия, конструкцией. Пятипалые модели подходят для выполнения операций, в которых задействована мелкая моторика, точных манипуляций. Другие виды перчаток используются для грубых работ, они не столь удобны, как пятипалые, но стоят дешевле.

Краги с пятью пальцами считаются универсальными, могут использоваться для любых монтажных и сварочных работ. Изготавливают их, согласно ГОСТу, длиной 35 см, из спилка с кожаными вставками. Внутренняя часть перчаток покрывается флисом или воздухонепроницаемой подкладочной тканью. Текстильные элементы на ладонях и тыльной стороне рук дополняются хлопчатобумажными подкладками и усиливаются брезентом или двойным слоем спилка. Для работы при низких температурах предназначены краги с расширенным раструбом для удобства надевания поверх зимней одежды, увеличенной длиной рукава, утепленной подкладкой из ткани или меха.

running-shoeПерчатки сварщика шьются из спилка, который различается видами и толщиной. Так, второй и третий слои кожи всегда тоньше первого, они приятнее к телу и мягче. Краги из такого материала удобнее в работе и не нуждаются в дополнительной подкладке. Толстые слои спилка (более 1,2 мм) используют для пошива перчаток класса А. Такие краги прочны и надежны, устойчивы к повреждениям, выдерживают температуру до 100°C, однако они могут сковывать движения, а толстая, грубая кожа не приятна на ощупь, поэтому перчатки класса А всегда снабжены тканевой подкладкой.

running-shoeДля пошива перчаток сварщика первый, лицевой слой спилка не используется, обычно он идет на производство повседневных, дорогих моделей. При производстве рабочих краг используются только отходы и обрезки лицевого слоя кожи. Главные достоинства таких моделей – эластичность, способность изделий восстанавливать форму после намокания и деформации, хорошая воздухопроницаемость и способность задерживать влагу. Перчатки, изготовленные из среднего среза спилка, со специальными вставками и накладками на ладонях обладают самой высокой прочностью, поэтому они являются важным атрибутом экипировки строителей и столяров. Для пошива сварочных цельноспилковых краг часто используют бахтармяный слой. Так называется слой кожи животных, защищающий их внутренние органы от теплового удара. Такие перчатки уступают по прочности изделиям из среднего слоя, зато обладают высокой устойчивостью к повышенным температурам и открытому огню.

Швы на перчатках сварщика выполняются прочными кевларовыми нитями, если же производитель использует лавсан, то строчки должны быть закрыты специальными кожаными вставками. Кевларовая нить не только имеет высокие показатели прочности, этот материал еще и огнестоек, что делает качественные спилковые изделия идеальной защитой для сварщиков, металлургов и сталеваров.

Отдельные модели краг обрабатываются специализированными составами:

  • огнеупорными, устойчивыми к возгоранию;
  • силиконизированными, для повышенной водонепроницаемости при работе с жидким азотом.

Особенности ухода за сварочными крагами

43202516 Соблюдение несложных правил ухода за спилковыми крагами поможет поддерживать их в рабочем состоянии долгое время без потери защитных свойств. Перчатки рекомендуется регулярно обрабатывать специальными водоотталкивающими составами, а при необходимости – огнеупорными. Существуют аэрозоли, предохраняющие спилок от загрязнений, а перед чисткой перчаток, которую необходимо проводить при помощи резиновой щетки, их обязательно надо просушить.

Чистят спилковые краги средствами для кожи, то же касается и замшевых изделий. Кроме того, кожаные перчатки рекомендуется смазывать специальными кремами, уделяя особое внимание участкам между пальцев, чтобы изделия дольше сохраняли эластичность. Брезентовые и войлочные модели стирают при температуре не выше 40°C. Сначала перчатки замачивают в теплой воде с мылом на 45 минут, затем полощут в холодной воде и сушат.

Хранить сварочные перчатки необходимо в сухом помещении, на расстоянии не менее метра от элементов системы отопления и нагревательных приборов, в зоне недосягаемости прямых солнечных лучей.

Дополнительная обработка

Краги серого цвета без подкладки, дополнительной обработки и пропиток обычно эксплуатируются при температурном диапазоне от -10°C до +45°C. Однако для придания перчаткам сварщика дополнительных огнеупорных свойств, необходимых при работах с открытым огнем, сварочным аппаратом и в условиях высоких температур, изделия обрабатываются дополнительно. Для обработки используются специальные составы, придающие коже огнеупорные свойства. Благодаря такой обработке краги приобретают максимальную степень защиты от брызг раскаленного металла и искр, выдерживая температуры до +100°C.

Выбрать и приобрести качественные краги сварщика поможет изучение нормативов, которым должны соответствовать эти элементы экипировки работников. Но не менее важно уметь ухаживать за изделиями, тогда аксессуары смогут долго выполнять свои защитные функции, обеспечивая безопасность металлургов, сварщиков, монтажников, кузнецов при выполнении потенциально опасных операций.

Теги: краги
ООО «АртСИЗ»
Россия, Московская обл., Люберцы, Машковский проезд, д.1 Московская обл., Люберцы
8 800 550-56-77 zhimsk@yandex.ru info@artsiz.ru